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10月7日の昼ごあん [昼ごはんでっせ~]

かすうどん定食 950円

 

今週はうどん食べまくり週間。

今日はかすうどん、「かす」というのは「油かす」と呼ばれる牛モツを油であげたものです。
ただ、この油かす、かなり自己主張が激しいです、天カスなんかよりも激しく
ツユにうどんに浸透してくる、だから一度味わっちゃうと病みつきになっちゃう。

そのほかにも、とろろ昆布がさりげなく入っていたりで、ツユ全般に関しては満足。
ただ、麺がいただけない、いわゆる細麺。しかも冷凍麺。

かなり個人的好みが入りますが、油かすをやさしく受け止めてくれるのは、
細麺でも、きしめんでも、ましてはさぬきの麺でもないんです。
そう、大阪の麺、いわゆるツユを吸う為に開発された究極のモッチリ麺!
これが必要なんですよ!

そういえば最近は大阪でも、立ち食いうどん屋以外では味わえなくなってきたなぁ。

冷凍うどんはたしかにおいしぃんだけど、
モッチリ感とツユ吸収システムは機能が弱いわけで。

郷土の具は郷土の麺で受け取ってほしいものです。


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10月5日の昼ごあん [昼ごはんでっせ~]

韓国風温麺セット 760円

 

ぶっちゃけ うどん です。だからご飯もつきます(´ー`)

ちなみにキムチ食べ放題ということで後半は、キムチ入れまくりで食べました~
麺は細めで、冷麦の1.5倍くらい。冷麺のようなコシではないけど、そこそこコシがあります。
ダシはごま油の香りがメインでした、鳥のミンチとかも入ってて結構具だくさん。
鍋焼きうどんって感じですね~。生卵割ってほしかったけど、それは日本人だからかなぁw

やっぱ、うどんは世界共通の主食ですよ!


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10月3日の昼ごあん [昼ごはんでっせ~]

坦々うどん

坦々麺じゃなくて坦々うどん。

正直、麺よりウマかったー。
麺は日清様なのでドンベエのアレです。坦々部分もアノ麺にはよく絡み、
すべての味を受け入れてくれるアノ麺なので、辛さがむしろおいしさに変わってました。
久々のヒット!ヒット!

でもー どこでこれ買ったんだっけか・・・

最近はコンビニによってカップ麺の品揃えがばらばらで、どこに売ってるか探すのだけでも一苦労・・・
そして探してる間になぜか食玩が増える魔のスパイラルに巻き込まれてしまいます。

つД`) タスケレ !!


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9月30日の昼ごあん [昼ごはんでっせ~]

チキングリルとライス 1100円

 

今週は失敗が続いたので、安全に・・・以前注文したメニューを・・・

若鶏もも肉にきのこのデミグラスソース、
上げ底なゆですぎたパスタが洋食屋さんっぽくて大好きです。

ただ、牛や豚よりもナイフで切りにくいので、4等分ぐらいしたらそのままかぶりつきます。
ていうかお箸が食べたいと思ってるのは内緒ということで!


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9月29日の昼ごあん [昼ごはんでっせ~]

居酒屋さんのランチ 700円

通勤路にあたらしい居酒屋さんがオープンしてまして、そこのランチを食べてみました。

お味は・・・居酒屋さんですね!!!!
すごく丁寧なんです、料理も味も、
だから「ウメェ」って感想もなく、「マズッ」って感想もなく、「普通」って感想で、
さよなら絶望先生」久米田康治の第十話参照でございます。

ということで、値段はお安めでしたが・・・夜はタブンいかないと思います(*_ _)人
リストランテは一期一会なんだそうですよ。イチゴ100%


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9月28日の昼ごあん [昼ごはんでっせ~]

 わさび山かけ豚丼とん汁セット(大盛) 670円

 

わさびがスーパーの刺身についてくるやつでした。
っとそんなことはあまり気にならなかったんですが、この山かけ牛丼。
味がミステリアスでした(´ー`)

わさびを搾り出して、しょうゆを適量たらして、まぜまぜして、食します。



完全に山かけ丼です・・・
牛が見つかりません・・・
最近のオージー牛丼を食しておられる諸兄ならお分かりと思いますが、
このオージー牛丼、肉に味が完全にしみこんでおらず、
かなりあっさりというか、パンチが効いてないんです。

そこに、山かけとわさびと醤油といった完全に完成された組み合わせがやってきたら、
発表のタイミングが悪くてかつパンチがぜんぜんきいてなかった
ソニーの新ウォークマン状態で。
完全に舌に訴えかけてきません。

ということで、今日は670円で山かけ丼ととん汁を食べましたよ!

テヘ♪ (ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻--┻


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9月27日の昼ごあん [昼ごはんでっせ~]

えびニラ冷し中華とミニチャーハン 930円

 

今期ラストの冷やし麺。
えびとにらと豚ミンチというなかなか珍しい組み合わせ。
タレも酸味が効いたいわば韓国冷麺風、
それでいてニラやえびの味がしっかりついてて、かなりウマカター

しかも、さっぱり、あっさり、すっぱい麺に少々味の濃い炒飯もまた組み合せ的に最高で、
ミニ炒飯じゃなくてノーマル炒飯でもよかったなぁって思いましたよ!

今期ラスト冷やし麺、満足で締めくくれて大満足!
来期も楽しみだ~~~


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9月26日の昼ごあん [昼ごはんでっせ~]

韓国風焼肉定食 680円

 

焼肉のタレでいためた焼き肉定食。
で、韓国風はというと、キムチが添えられてました!
混ぜるのではなく、添えられてました!

まぁまぜたら、確実に焼肉のタレに負けてしまうので、正しい配置だと思いますが・・・
うむー、コチュジャンとかそういうので味付けしてるのかと思ったんですが、激しくスルーくらいました。
でも味は庶民的っていうか自分でもよく作る味なので満足といえば満足。


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9月22日の昼ごあん [昼ごはんでっせ~]

カツハイシ 800円

 

よく見ると、カツ(豚)とビーフ(牛)のコラボで贅沢だね。

CoCoイチで言う、ビーフカレーにトンカツ トッピングと同意ですね。
バランス考えて組み合わせなさいよ(´∀`)9
って言われそうな付加属性です。

おいしいんだよなぁぁぁ
アメイロタマネギのトロトロとカツがあうんだわ。
さらにビーフも牛っぽさを、デミグラスソースに分けてるので程よい主張。

デミグラスソースはテリヤキと同じくらいの発明品だと思います!


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9月21日の昼ごあん [昼ごはんでっせ~]

石焼ねぎねぎビビンバ 720円
大盛 80円
わかめスープ 50円

 

反省:石焼ビビンバは短時間で食べれない。

今日は30分後に会議が控えてるのに、何も考えずに石焼ビビンバを注文。
しかも大盛。

涼しくなってきたとはいえ、まだまだ暑さが残る気候。
食べてるうちに汗だくになってきます、さらに猫舌なのでもう大変。
食べ終わったのは会議開始2分前という、ギリギリさ。

ふと思ったんですが、ねぎたっぷりの石焼ビビンバ。
本場韓国の人たちはこんな食べ方するんでしょうか?
キムチよりもネギ優先だなんて・・・

なんて考えてる暇なんてあるわけないので、
会議前は立ち食いうどんがやっぱいいかなと思いました。
時間に追われて食事したから味があんまりわからんかった・・・ _| ̄|○


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